Счетная палата

Оренбургской области

 
Новости
 
Назад

Новости, события

26 октября состоялось заседание Совета контрольно-счетных органов Оренбургской области при Счетной палате Оренбургской области, в рамках которого был рассмотрен ряд актуальных вопросов внешнего государственного (муниципального) аудита (контроля) и одобрен проект плана работы Совета на 2019 год



В работе заседания приняли участие аудиторы Счетной палаты Оренбургской области и руководители ее структурных подразделений, представители контрольно-счетных органов муниципальных образований области.

Обращаясь с приветственным словом к участникам совещания, председатель Счетной палаты Оренбургской области Просвиркин Ю.Б. напомнил, что в соответствии с Положением Совет КСО является совещательным органом, созданным в целях повышения качества контрольной и экспертно-аналитической деятельности, а также эффективности внешнего государственного и муниципального финансового контроля.

Просвиркин Ю.Б. предложил участникам заседания ознакомиться с проектом плана работы Совета на 2019 год, при формировании которого были учтены предложения органов муниципального внешнего финансового контроля. В соответствии с Положением о Совете план работы на очередной год вносится председателем Совета и утверждается Президиумом.

Зам. председателя Счетной палаты Оренбургской области Сулименко И.В. выступил с докладом «Основы взаимодействия контрольно-счетных органов при реализации поставленных задач», в котором обратил внимание на результаты совместной работы по сбору и обобщению информации, касающейся выполнения полномочий контрольно-счетными органами муниципальных образований области в 2016-2017 годах. Эта работа проводилась Счетной палатой области в качестве члена Комиссии Совета КСО при Счетной палате Российской Федерации по совершенствованию внешнего финансового контроля на муниципальном уровне. Сулименко И.В. поблагодарил коллег за оперативность в решении возникающих вопросов, одновременно обратив внимание, что Счетной палатой Российской Федерации при осуществлении координирующих функций в сфере внешнего контроля особый упор делается на оценку качественного уровня нормативной базы контрольно-счетных органов. В связи с этим, докладчиком было рекомендовано провести на местах анализ нормативно-правовой базы контрольно-счетных органов и внести при необходимости соответствующие изменения.

В завершение своего доклада Сулименко И.В. отметил, что созданный Совет является активной площадкой для обмена опытом и определения приоритетных направлений деятельности в сфере внешнего финансового контроля, одним из которых являются контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, проводимые параллельно с контрольно-счетными органами муниципальных образований.

Более подробно тема организации и проведения параллельных мероприятий была освещена аудитором Счетной палаты Оренбургской области Кривощаповым А.И.

Поскольку заседание состоялось в преддверии проведения экспертиз решений о бюджете, председатель Счетной палаты г.Оренбурга Перова Т.Г. выступила с докладом «Особенности экспертизы проекта бюджета муниципального образования на очередной год и плановый период (на примере г.Оренбурга)».

Начальник отдела экспертно-аналитической и методологической работы аппарата Счетной палаты Оренбургской области Ржевская Е.П., как член рабочей группы по внедрению федеральных стандартов бухгалтерского учета в области, озвучила основные аспекты внедрения федеральных стандартов бухгалтерского учета. В своем выступлении она обратила внимание на то, что с вступлением в силу первых пяти федеральных стандартов для организаций государственного сектора, при проведении контрольных мероприятий, затрагивающих вопросы использования бюджетных средств и государственного (муниципального) имущества, необходимо проверять организацию учета в учреждениях на соответствие указанным стандартам.

Выступление следующего докладчика – начальника отдела правовой и кадровой работы аппарата Счетной палаты Оренбургской области Зубовой С.В. – было посвящено основным изменениям в законодательстве. В своем докладе Зубова С.В. также затронула вопросы, связанные с порядком рассмотрения обращений граждан.

Участниками заседания были обсуждены проблемы контрольно-счетных органов муниципальных образований, в числе которых состоит неурегулированность законодательством многих вопросов, в частности, выбор формы образования контрольно-счетного органа. По данной теме с докладом выступила председатель контрольно-счетной палаты Совета депутатов муниципального образования Абдулинский городской округ Павлова Р.К.

В завершение заседания, с учетом представленных материалов и выступлений, участники заседания приняли решение в части: продолжения обмена практическими знаниями, в том числе практики подготовки и проведения совместных и параллельных мероприятий, оказания Счетной палатой Оренбургской области консультативной и методической помощи по вопросам осуществления внешнего муниципального контроля, обеспечения реализации принципа гласности в работе контрольно-счетных органов Оренбургской области, в том числе посредством размещения информации в ГИС ЕСГФК.

 
Оренбург 2017
Главная || Карта сайта || Контактная информация